Схема блока управления зарядом для зарядного устройства

схема блока управления зарядом для зарядного устройства
Благодаря наличию переключателя S3, при зарядке аккумулятора есть возможность контролировать не только величину тока зарядки, но и напряжение. Это позволяет обеспечить постоянный заряд батареи на уровне не ниже 80% от его номинальной емкости. Сменный аккумулятор GB1 представляет собой блок, в котором последовательно соединено 12 никель-кадмиевых (Ni-Cd) элементов, каждый по 1,2 вольта. На принципиальной схеме элементы сменного аккумулятора обведены пунктирной линией.


Устройство должно быть совместимо с USB, следовательно, ток заряда был выбран 475 мА. Вход DC не активен. Однако современная схемотехника ноутбуков нацелена на применение входных транзисторных ключей, так как их наличие, кроме всего прочего, позволяет организовать дополнительные функции. Это позволяет управлять напряжением стабилизации в некоторых пределах. Как следствие, становятся возможными более точные настройки процесса заряда.

Как же течёт ток по такой цепи, когда срабатывает защита от переразряда? Первым мне подвернулся под руку Linkworld LPT2-20. У этого зверька оказался ШИМ на м/с Linkworld LPG-899. Посмотрел даташит, схему БП и понял – элементарно! Одновременный заряд аккумуляторов ЗУ и подзарядка мобильного телефона от одного и того же сетевого зарядного устройства. Одна микросхема управляющая, а другая исполнительная – сборка двух MOSFET-транзисторов. На фото показана плата контроллера заряда от аккумулятора на 3,7V. Микросхема с маркировкой DW01-P в небольшом корпусе – это по сути «мозг» контроллера. Таким образом, простая арифметика показывает, что для заряда 3-элементных батарей необходимо напряжение 11,7…12,9 Вольт. Как правило, это комбинация из перечисленных выше способов.

Похожие записи: