Схема гафельного вооружения

схема гафельного вооружения
Названия их не отличаются от соответствующих парусов барка. Впрочем, началось это еще в конце девятнадцатого века. В 1880 году была спущена на воду первая в мире четырехмачтовая шхуна — «Уильям Л.Уайт». Затем стали появляться пяти— и даже шестимачтовые гафельные шхуны. Первый русский «плаватель вокруг света» И. Ф. Крузенштерн был выпущен офицером 18-ти лет.


Для подкрепления паруса на него нашивали боуты, стоплаты, риф-банты с риф-гатами для риф-сезней и др. Когда его выгнали из БМП за пьянку, он нашел работу на берегу. Галф-топсель — треугольный парус, который своей нижней стороной крепится к гафелю бизани, а вертикальной стороной — к стеньге. Следует вязать их по порядку, один за другим.

Если на задней мачте есть нижний прямой парус, он-то и называется БИЗАНЬ. А гафельный, позади прямого — КОНТР-БИЗАНЬ. Если прямого паруса там нет, имя БИЗАНЬ носит гафельный парус. Ну, а теперь о других косых парусах на фрегате. Вы помните, когда мы изучали стоячий такелаж, то говорили о штагах? Что такое ш т а г? — Это натянутый трос, который идет от мачты вперед и вниз, — отчеканил Вася. — Да, от мачты, от стеньги… От каждой составной части мачты может тянуться штаг. Это английское судно «Роялист». На нем проходят практику морские курсанты. – «Роялист» – это значит музыкант, который играет на рояле? – спросил первоклассник Антон.

Похожие записи: