Электрическая схема измерителя конденсаторов

электрическая схема измерителя конденсаторов
Следует учесть, что держаться обеими руками выводов конденсатора и металлических щупов мультиметра при измерении нельзя! В таком случае прибор зафиксирует сопротивление вашего тела, а не сопротивление конденсатора. Развитие радиоэлектроники и электроники способствует автоматизации многих производственных процессов, обеспечивает управление промышленными роботами на расстоянии, проведение точнейших измерений, а также сложных математических расчетов с огромной скоростью. Если же прибор будет работать при напряжении 0,6 от номинального, а температура не превысит 40 градусов, то исправная работа возможна в течение 40 000 часов и более. Приставка (рис. 12) представляет собой измерительный контур L, Со, собственная частота которого при максимальном значении ёмкости Со должна находиться в пределах какого-либо частотного поддиапазона приёмника. Такой вариант (без измерителя РА1) позволяет немного снизить энергопотребление прибора за счет схемы детектора.


Здесь также сказывается некритичность к условию заряда и практически неограниченное число циклов заряд-разряд. Это незаменимый прибор в мастерской радиолюбителя и любого радиомеханика. Поэтому питание мостов желательно производить от источников синусоидального напряжения; для уменьшения влияния гармоник в цепи питания или индикатора иногда ставят фильтр нижних частот. Единственным источником электричества в те времена была электрофорная машина, способная развивать напряжение до нескольких сотен киловольт.

Результат измерения будет некорректный. Об этом простом правиле стоит помнить при проверке и других радиодеталей. Параметры конденсатора (С, Rn, Ry, δ) зависят от внешних условий его работы — температуры, влажности, атмосферного давления, а также от приложенного к нему напряжения. Измерение емкости с помощью широко распространенных приборов часто не дает желаемых результатов. При фиксированных значениях Uп и f измеритель можно снабдить равномерной шкалой с отсчётом в значениях Сх в соответствии с формулой Cх = Iх /(Uпf). Предельное значение измеряемых ёмкостей Cп = Iи/(Uпf), где Iи — ток полного отклонения измерителя. Иногда в некоторых, даже солидных форумах, начинающие задают вопрос: «На схеме означен конденсатор 470µF * 16V, а у меня есть 470µF * 50V, можно ли его поставить?». Да, конечно можно, вот обратная замена недопустима.

Похожие записи: