Схема для вышивка рушника крестом хлеб соль

схема для вышивка рушника крестом хлеб соль
После помолвки невеста называлась «сговоренка». Будущих супругов могли называть «помолвленные». То же значение и у слова «наречённые». Дарили ли на Руси кольца? Красный цвет в одежде также связан с представлениями об охранном значении. С этим, по-видимому, связаны и красные полосы на рушниках. Она родила двух оленят… Вторая женщина тоже родила двух оленят»21.Близость всех этих «рождающих», изображенных в вышивках, к повествованию сибирского шамана о путешествии в небесное царство к двум полуженщинам-полулосихам постоянно подчеркнута в вышивках обилием птиц, окружающих основные фигуры. Оставить место для подгибки низа и начать вышивать с отмеченной точки на схеме.


Наличие подобных архаизмов отчасти объясняется тем, что вышивки нередко сохранялись в крестьянском быту значительное время, переходя по наследству к внучкам и правнучкам. Идеограммы рожаниц наполняют собой многие вышивки; они образуют целые орнаментальные строки, придавая целенаправленность другим изображениям. Петербургская губ. элементов вышивок может быть принята, то мы вправе приступить к рассмотрению большой композиции, состоящей из пяти частей, в сумме своей дающих интересную систему верований.

Так, вместо распластанных рожаниц в церкви и вне ее (на тех же местах, где были рожаницы) вышиты двуглавые орлы. Вложи, Архангел Михаил, в рушник рода моего силу от огня небесного. В том огне сгорают бесы лукавые, напасти, болести, хворобы. Крючки и палочки, выпускаемые по сторонам ромба, условно понимали как лучи солнца. В процессе эволюции ромба в Белгородско-Воронежском регионе возникли множественные его варианты, и один из них – «репей» – гребенчатый ромб с двумя выступами на каждом углу. Они впечатляют ритмической красотой узора и какой-то таинственной, почти магической, исходящей от них силой. Иноческие облачения имеют черный цвет. Он прообразует отрешенность от мира, глубокое покаяние, углубленное самосозерцание, как бы постоянное пребывание человеческой души во аде, с надеждой взирающей на Господа, смерть для греха.

Похожие записи: