Измерение температуры термопарой схема

измерение температуры термопарой схема
Сопротивление полупроводников, а также материалов типа угля, вилита и электролитов уменьшается при увеличении температуры, их температурные характеристики нелинейны. Термопары применяют в устройствах для измерения температуры (см. Термопары типа S состоят из платины и родия, сочетание которых позволяет получить более стабильные и воспроизводимые измерения при очень больших температурах в окисляющей атмосфере.


Простота и универсальность метода терморезистора обеспечили ему широкое применение в практике эксплуатации, наладки и испытаний электрооборудования. Точность определения температуры с их помощью составляет, как правило, несколько К, а у некоторых термопар достигает ~0,01 К. Эдс термопар из полупроводников может быть на порядок выше, но такие термопары отличаются существенной нестабильностью. Среди внешних факторов наибольшее значение имеет скорость воздушного потока, обдувающего увлажненный термометр. Например, на рисунке 15 показана зависимость выходного напряжения микросхемы MAX6605 от температуры. В диапазоне температур 0…85°С нелинейность не превышает ±0,2°С. Кроме того, этот класс микросхем имеет очень хорошую точность. При необходимости герметизировать отверстие, в котором устанавливается термопара, последняя снабжается штуцером с резьбой.

Для такого измерения температуры при помощи термопар требуется малошумящий АЦП (подобный MAX11200), если АЦП и термопара соединены непосредственно. При выборе поправки учитываются как температура свободных концов термопары, так и значение измеряемой температуры (это связано с тем, что функция преобразования термопары нелинейна); это затрудняет точную коррекцию погрешности. Термопара погружается в талую воду, выставляется показания 0 градусов R6. Термопара погружается в кипящую воду, выставляется показания 100 градусов R12. Еще раз проверить 0 и 100, при необходимости подкорректировать.

Похожие записи: