Измеритель lcf схема

измеритель lcf схема
Обычно доводка конструкции до желаемого результата может длиться годами по мере возникновения новых идей. Через некоторое время, игла окисляется и для восстановления надёжного контакта, достаточно протереть кончик, мелкой наждачной бумагой. Описываемый ниже прибор позволяет в широких пределах измерять частоты электрических колебаний, а также ёмкость и индуктивность электронных компонентов с высокой точностью. Еще надо заметить, что распиновка SUNLIKE отличается от всех остальных (Wintek, Bolumin, DataVision) двумя выводами: 1-й +5В, 2-й 0В, у всех других наоборот!


Кварцевый резонатор должен быть точно 4.000 МГц. Каждый 1% несоответствия частоты резонатора, приведет к 2% ошибке индикации измеренной величины. Когда я увидел впервые эту схему, она купила меня своей простотой и многофункциональностью. Математические библиотеки для вычислений с плавающей точкой взяты из [3]. Для измерения частоты используется метод досчета [4], что позволяет измерять частоту до 50МГц с точностью +1Гц. Скорость счета во всех режимах — одно измерение в секунду. Чем ближе движок резистора к «земле», тем выше контрасность дисплея. Желающим получить подробную информацию достаточно в любом поисковике Internet’а ввести слова PIC, PIC16F84 или MicroChip.

Теоретические сведения: Внимательно посмотрите на схему; я не использовал язычковое реле, поскольку не нашел его на местном рынке радиокомпонентов. Чтобы проверить кварц нужно собрать одну из предложенных схем для проверки. Резисторы R23-R24 определяют контрасность индикатора, вместо них можно установить подстроечный резистор для регулировки, но как показала практика этого не требуется. Цифровая шкала комбинированного НЧ-ВЧ генератора. /Радиолюбитель N6 1991г. AN575, Frank J. Testa. IEEE 754 Compliant Floating Point Routines.

Похожие записи: