Положение человека в системе животного мира схема

положение человека в системе животного мира схема
Известно несколько разновидностей древнейших людей: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек и другие. Лишь поэтому он может также свободно отвергнуть жизнь. Понятие здоровья включает биологические и социальные характеристики человека и оценку его функциональных резервов, позволяющие организму адаптироваться к различным условиям окружающей среды.


Какие признаки позволяют отнести человека к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, подклассу Плацентарные, отряду Приматы? Уже слово и понятие «человек» содержит коварную двусмысленность, без понимания которой даже нельзя подойти к вопросу об особом положении человека. Различают четыре варианта функционального состояния организма человека: ♦ удовлетворительную адаптацию к условиям среды; ♦ напряжение механизмов адаптации; ♦ недостаточную, неудовлетворительную адаптацию; ♦ срыв адаптации. Также говорят о таких качествах как самоосознанность, чувствительность, мудрость и о способностях воспринимать отношение с самим собой и с окружающей средой. Состояние здоровья зависит более чем на 50 % от индивидуального образа жизни, от влияния факторов окружающей среды – на 25 %. Это свидетельствует о том, что резерв в сохранении здоровья человека заложен в организации его образа жизни, который зависит от валеологической культуры. Разум, который он — ложно, как и его учитель Шопенгауэр,— понимает только как дискурсивное мышление, в особенности как образование понятий, явля- [67] ется для него следствием, а не истоком языка; сам язык он рассматривает как «нематериальное орудие» для выключения работы органов чувств.

Когда человек (а это как раз входит в его сущность, есть акт самого становления человека) однажды выделился из всей природы, сделал ее своим «предметом», то он как бы озирается в трепете и вопрошает: «Где же нахожусь я сам? Ископаемые люди имели несколько более массивный скелет, чем современные люди. Можно стать причастным его жизни и духовной актуальности лишь через со-осуществление, лишь через акт самоотдачи и деятельное, отождествление. Важнейшим показателем здоровья являются не только физические показатели, но и способность комфортно существовать в обществе, умение контактировать (социализация), способность воспринимать и усваивать информацию. Оба процесса — это лишь две стороны одного сверхмеханического жизненного процесса,— единого по своему формированию и ансамблю своих функций. Набор таких действий строго ограничен, определена последовательность, которая не меняется с изменением условий, даже если действие становится нецелесообразным.

Похожие записи: