Электрическая схема включения узип

электрическая схема включения узип
Часть 1. Требования к работоспособности и методы испытаний». — ГОСТ Р 50339.0 (МЭК 60269-1-86) «Низковольтные плавкие предохранители. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта. Часть 12. Устройства защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах. Классы стойкости изоляции домашней электропроводки к импульсным перенапряжениям Электрооборудование жилых зданий создается по четырем категориям, которые обозначаются римскими цифрами IV÷I и характеризуются предельной величиной допустимого перенапряжения в 6, 4, 2,5 и 1,5 киловольта. Его величину должен снизить ограничитель перенапряжения класса I в зоне 1 до четырех кВ. В распределительном щитке зоны 2 работает ограничитель класса II, снижая напряжение до 2,5 кВ. Внутри жилой комнаты с зоной 3 УЗИП класса III обеспечивает итоговое снижение импульса до 1,5 киловольта.


Тем не менее, полагаться на волю случая в надежде, что очередная гроза пройдет стороной – по меньшей мере неразумно. И если на отдельно взятом объекте никогда не было проблем, связанных с атмосферным электричеством – это не означает, что так будет всегда. Рассчитано такое устройство на ограничение импульсных токов с крутизной фронта волны 10/350 мкс. Возможно также и использование УЗИП типов 1+2, совмещающих в одном корпусе оба устройства (защищается от прогорания так же, как тип 1). Устройства УЗИП имеют разные исполнение для различных систем TN-C, TN-S и ТТ. Необходимо выбирать устройство под свою систему заземления.

Включение разрядников в этом случае уменьшает воздействие перечисленных факторов за счет лучшей гальванической развязки, чем у электронных ограничителей на варисторах. Под эти зоны и проектируются защиты от импульсных перенапряжений. В технической литературе их принято называть «УЗИП», что расшифровывается как устройство защиты от импульсного перенапряжения. Несоблюдение этого правила приведет к искажению результатов измерения или в худшем случае к выходу из устройства строя. Пример схемы подключения к электроустановке защитного щитка с двумя ступенями защиты приведен на рисунке 10. К нагрузочной стороне вводного автомата подключается вход щитка, к силовой стороне групповых автоматов — выход щитка. Если в системе работают блоки питания с импульсной нагрузкой, то от них высокочастотные помехи могут передаваться по цепям уравнивания потенциалов и заземления через РЕ-проводник к чувствительным электронным приборам, мешать их работе. При этом необходимо учитывать, что они сами, несмотря на наличие встроенной тепловой защиты варисторов, могут быть повреждены и стать из-за этого источником короткого замыкания, перерастающего в пожар.

Похожие записи: