Схема развития хвоща

схема развития хвоща
Zeit. 1865. Jg 23. N 40. S. 297—299. ↑ Milde J. Monographia Equisetorum // Nova Acta Acad. Мужская половая клетка, не соприкасаясь с окружающей средой, попадала к яйцеклетке, проходя внутри пыльцевой трубки. Хвощ полевой и особенно хвощ болотный оказывают токсическое влияние на лошадей: при поедании сена с большой примесью хвощей у животных развивается паралич нижних конечностей, что связывают с действием никотина и сапонинов. Если гаметофиты ветвистые, то краевая меристема только некоторых ветвей перерождается и дает начало антеридиальным ветвям с антеридиями, в основании которых затем возникает антеридиальная меристема. При достаточном освещении нитевидная стадия в развитии гаметофита обычно не выражена, и он сразу принимает вид однослойной пластинки, нарастающей с помощью верхушечной меристемы. Верхушечная клетка последовательно отделяет сегменты по трем граням, и в результате делений этих сегментов на стебле возникают кольцевидные зачатки влагалищ.


Проходя сквозь хлоропласт и отражаясь задней стенкой, солнечные лучи приобретают зеленоватое свечение, которое в темноте воспринимается как таинственные переливающиеся огоньки. Рис. 83. Листовые влагалища на стеблях некоторых видов хвоща (Equisetum): вверху — хвощ лесной (Е. sylvaticum); внизу — хвощ зимующий (Е. hyemale) У основания боковой почки образуется зачаток корня. Может, оно расправляло эти пластинки на солнце, чтобы побыстрее согреться ранним утром. Размеры мужских гаметофитов у хвощей варьируют в диаметре от 1 до 10 мм, женских — от 3 до 30 мм. У одного и того же вида мужские гаметофиты при равных условиях культуры мельче женских. Надземные побеги диморфные: генеративные побеги буроватые или розоватые, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного плёнчатого окаймления. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл.

Кнаружи от канала располагается флоэма, по бокам которой обычно лежат группы латеральной, или боковой, ксилемы. Замыкающие клетки лишены хлоропластов и имеют равномерно утолщенные оболочки. Размеры стебля хвощей сильно варьируют не только у разных видов, но даже в пределах одного достаточно обширного клона в зависимости от условий окружающей среды. Представителем хвощевидных является хвощ полевой. Он обычно растет на кислых почвах, является лекарственным растением и сорняком. В древности это растение даже употребляли в пищу. Они не похожи на листья и со­стоят из ножки и расположен­ного на ней щитовидного дис­ка, несущего с нижней стороны от 3 до 10 спорангиев (рис. 332, 3). Их называют спорангиофорами. Вертикально вверх растущие надземные побеги несут мутовки сильно редуцированных листьев (рис. 332). Воздушный стебель может быть ветвистым.

Похожие записи: