Элементарный синтезатор принципиальная схема

элементарный синтезатор принципиальная схема
Для того чтобы понять включен режим или нет – возле каждой кнопки расположен светодиод, который своим свечением, показывает включение выбранного режима. Здесь возможен вариант схемы, с применение в качестве делителя, одной отечественной микросхемы 193ИЕ6, сигнал на выходе которой гораздо чище, чем при применение линейки на двух микросхемах 74AC161. Светодиод HL1, индицирует отсутствие захвата (LOCK) в петле фазовой автоподстройки частоты. Слабый звук мы умеем делать сильным и густым, а густой — ослабленным или пронзительным; и можем заставить дрожать и тремолировать звук, который зарождается цельным. Мы воспроизводим все звуки речи и голоса всех птиц и зверей. Synthesizer) — электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Например, программируемый генератор DDS AD9833 (рис. 1), при работе от источника питания 5,5 В и при частоте кварцевого резонатора 25 МГц, потребляет не более 20 мВт. Рис. 1. Однокристальный DDS синтезатор AD9833 Какие основные преимущества дает применение DDS-синтезаторов? Зачастую фильтр также оборудуется резонансом, позволяющим резко усилить полосу частот на границе срезания.


Есть возможность выставить любую частоту ПЧ для режима “преобразования вниз” в широких пределах. Собрать ее можно практически из того, что «лежит под руками». Опытный радиолюбитель может по своему усмотрению добавить в схему необходимые узлы и сделать маленький легкий трансивер для работы в эфире с дачи или в походе. Каждое нажатие на кнопку UP или DN приводит к смещению рабочей частоты на 5 кГц вверх или вниз. Программа показывает спектр выходного сигнала, помогающий рассчитать выходной восстанавливающий фильтр. Первый этап выполняет именно CIC-фильтр. Я использовал 5-каскадный фильтр. В результате работы CIC-фильтр за счет понижения полосы сигнала разрядность выходного сигнала увеличивается. С своем приёмнике я искусственно ограничил ее 16 битами. Потенциометры Alpha имеют угол хода, очень точно совпадающий с рисунком на верхней панели.

Позже была сделана гибридная модификация с аналоговым фильтром. Вариант на индикаторе 1602 Поддерживается работа split, CAT (кенвудовский протокол), встроенный автоматический телеграфный ключ, s-meter, swr-meter, запоминание последнего состояния (режимы и частота) при переходе с диапазона на диапазон и выключении. Настройка. После сборки синтезатора необходимо запрограммировать нижнюю, верхнюю рабочие границы и частоту ПЧ, занести правильные значения в ячейки памяти. Благодаря развитию электроники и технологии микросхемы-синтезаторы DDS становятся весьма недорогими компонентами, в то же время обеспечивающими высочайшее качество генерируемых сигналов. Подавление зеркального канала больше 60 дБ при программой коррекции.

Похожие записи: