Схема пробника аркашка

схема пробника аркашка
Обрыв. При обрыве конденсатор электрически представляет собой два изолированных проводника не имеющих никакой ёмкости. Поэтому перед проверкой их следует обязательно разрядить, закоротив выводы накоротко (для низковольтных конденсаторов с малой ёмкостью). Сделать это можно обычной отвёрткой. Блоки питания с двухполярным выходным напряжением редко используются в киповской практике и применяются в основном в ремонтных лабораториях при ремонте электронных схем внутри приборов и датчиков. Перед пайкой все контактные площадки придется облудить: покройте их флюсом и нанесите олово паяльником так, чтобы не закрыть отверстия в плате. Блок питания должен обеспечивать выходной постоянный ток до 5-10А и иметь однополярное выходное напряжение. Держатель для лампы HL1 можно изготовить, намотав 2,5 витка медного провода диаметром 1 мм прямо по резьбе лампы.


При необходимости остатки канифоли со спаиваемых деталей удаляются спиртом. Увы, эта отвертка индикатор имеет и серьезный минус. Для удобства измерений на один конец щупа установил зажим типа «крокодильчик». Это удобно в том плане когда, например коробки находится в разных комнатах и для того чтобы прозвонить кабель крепим «крокодил» в одной коробке, идем в другую и проверяем. То есть можно справиться самому с таким работами. Индикаторная цепь состоит из последовательных включённых резисторов и неоновой лампочки. Жало отвертки подносим к металлической части цоколя лампы. Серьезный плюс – простота прозвонки (выявление разрывов в цепи). Необходимо подсоединить одну рабочую часть к первому концу цепи, которая проверяется, а другую – ко второму.

Индикатором напряжения определяется, по какому проводу идет фаза. Как видим, ёмкость соответствует той, что указана в маркировке на корпусе — 104,7nF. Конденсатор исправен. А вот пример неисправного металлоплёночного конденсатора К73-17 на 100nF. Я его выявил совершенно случайно, полагал, что он полностью исправен. Посмотрите на жало дедушкиного паяльника — все в рытвинах, черное и с зазубринами.

Похожие записи: