Схема генератора импульсов шагового двигателя

схема генератора импульсов шагового двигателя
Шаг двигателя представляет собой угол поворота ротора за один такт: (7.15) αш = 360/(kp), где k — число тактов в одном цикле; р — число пар полюсов. Чаще всего применяются диоды вместе со стабилитронами или варисторы. Поэтому при конструировании устройств с шаговыми двигателями, непрерывно работающими на максимальном токе, необходимо принимать меры, исключающие касание корпуса двигателя обслуживающим персоналом. В отдельных случаях возможно применение охлаждающего радиатора. Длительность импульса такая же как и на предыдущем фото – 5 миллисекунд.А это осциллограмма тока в обмотке двигателя TYPE -103-550 на скорости уже 2000 шагов в секунду при установке последовательно с обмоткой резистора 30 Ом и напряжении питания 50 Вольт. Происходит это как-бы само собой, благодаря структуре программы.


Двигатель имеет 3 независимые обмотки, каждая из которых намотана на двух противоположных полюсах статора. Как уже отмечалось выше, при управлении маломощными двигателями от ШИМ-стабилизации тока можно вовсе отказаться, применив обычную L/R-схему питания обмоток. Поэтому реактивные ШД должны иметь как минимум три обмотки и трехтактную систему коммутации. Достаточно эффективны мощные МОП-транзисторы, управляемые логическим уровнем, такие как IRLZ34, IRLZ44, IRL540. У них сопротивление в открытом состоянии менее 0.1ом и допустимый ток порядка 30А. Эти транзисторы имеют отечественные аналоги КП723Г, КП727В и КП746Г соответственно. Эта индуктивность определяет время нарастания и спада тока.

Таким образом реализует полушаговый режим, например, микросхема драйвера A3955 фирмы Allegro. Как видно на рисунке, воздушные зазоры у верхнего и нижнего полюсного наконечника ротора разные. При использовании транзисторов в качестве ключей необходимо использовать шунтирующие диоды, чтобы обеспечить проводимость в обе стороны.

Похожие записи: